Dienstag, 3. April 2018

(B)esserwissen (2): Vergessenes Gemüse


Die Pastinake war hierzulande früher ein Grundnahrungsmittel, bevor sie dann von Kartoffel und Karotte weitgehend verdrängt wurde. Der Öko-Landbau hat die Winter-Wurzel zurückgeholt auf unseren Speisenplan. Zu recht. Mit ihrem hohen Gehalt an Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen ist sie ein gesunder Sattmacher, der sich vielseitig in der Küche einsetzen lässt – in Suppen, Pürees, als Ofengemüse oder Rohkost. Äußerlich ist sie kaum von der Petersilienwurzel zu unterscheiden, geschmacklich ähnelt sie der Möhre (auch wenn sie nussiger schmeckt), und botanisch ist sie eine Kreuzung aus beiden.

Und das kann man zum Beispiel daraus machen:

Pastinaken-Cremesuppe mit gerösteten Sonnenblumenkernen
(Rezept für 4-6 Personen)
700g Pastinake (kleine Knollen sind zarter als große.)
300g Kartoffeln, bevorzugt eine vorwiegend festkochende Sorte wie die rotschalige „Laura“
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 100g)
1,2 Liter Gemüsebrühe (Wenn instant, dann Bio-Brühe ohne Hefeextrakt verwenden, das ist ein unnötiger Geschmacksverstärker.)
200g Sahne
Abrieb von einer (Bio-) Zitrone oder Saft von 1/2 Zitrone
Etwas frisch geriebene Muskatnuss
1 Messerspitze Chilipulver
20g Salz
Pfeffer aus der Mühle (nicht mitkochen!)
30g Sonnenblumenkerne
Pflanzenöl

Zubereitung:
Pastinake mit dem Sparschäler schälen, Enden abschneiden. Kartoffel schälen. Beides in Scheiben oder Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Zwiebel abziehen und grob würfeln.
Zwiebel in Öl andünsten, Pastinake zugeben, salzen, umrühren und 2 Min. mit dünsten. Kartoffel zugeben. Mit Brühe ablöschen. Aufkochen, Gewürze zugeben. Deckel drauf und 25-30 Min. auf kleiner Flamme köcheln. Mit dem Pürierstab mixen. Sahne zugeben, noch einmal aufkochen. Fertig!

Während die Suppe blubbert: Sonnenblumenkerne in einer unbeschichteten Pfanne ohne Öl kurz bei großer Hitze anrösten, dabei immer schwenken oder umrühren. Sobald sie Farbe annehmen, sofort vom Herd nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

Dazu passt auch gut Petersilienpesto (Olivenöl, geröstete Sonnenblumenkerne, Petersilie, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, geriebener Parmesan oder Bergkäse. Alles mit dem Pürierstab mixen.)

Für Veganer: Die Sahne ersetzen durch einen EL Agavendicksaft für die Süße. Beim Pesto einfach den Käse weglassen.

Die Suppe mit den Sonnenblumenkernen und/oder 1-2 Klecksen Pesto anrichten. Ganz zum Schluss etwas frischen Pfeffer aus der Mühle drauf. Fertig.

Guten Appetit!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen